Документы при покупке автомобиля с рук

Российским автолюбителям на заметку / Документы при покупке автомобиля с рук

К сожалению, напоминать о прописных истинах многим приходится до сих пор. В том числе, о том, что покупать машину можно только у ее собственника, только, если есть договор купли-продажи, и только сразу на собственное имя.

Если же, не обращая внимания на все увещевания, вы все же решились купить по доверенности, почитайте хотя бы отзывы о Citroen (если именно эта марка вас заинтересовала), и воспользуйтесь следующими советами. Подробно изучите содержание доверенности - срок действия, право и способ отчуждения, право на получение денег от покупателя, данные паспорта продавца, технические данные транспортного средства, отсутствие ошибок, которые не исправлены, и не заверены нотариально.

Договор - дело тонкое!

В договоре должна быть прописана полная стоимость транспортного средства. Это необходимо, чтобы ваши деньги вернулись к вам в полном размере, если вдруг придется потребовать их у продавца. Кроме того, стоит указать, что эта денежная сумма передана по расписке только после подписания этого договора.

Не помешает проверить приобретаемую машину на угон. Сайт Auto.ria.ua приводит статистику, по которой каждый 20-й автомобиль угнан, а значит, кто-то его может и купить. Бесплатная проверка по базе ГИБДД не займет много времени на посту ДПС. Подлинность номерных агрегатов можно определить в МРЭО, либо в отделе розыска.

Узнать дату выпуска авто и его рыночную цену можно в любом специализированном экспертном бюро. Также стоит убедиться, что ключи и пульты сигнализации в полном комплекте. А еще неплохо бы проверить наличие действующего талона технического осмотра, и копии таможенного приходного ордера, в случае с привезенным из-за границы автомобилем.

Секреты под капотом

Открывая капот, проверьте запах бензина - его над агрегатами не должно быть. Складки и сбитая краска на поверхности лонжеронов могут говорить о смятом и восстановленном металле. Тут уж никакие, даже самые лестные, отзывы о Ситроен не имеют смысла.

Используя фонарик, рассмотрите провода, резиновые изделия и ремни под капотом на предмет трещин. Они являются признаком старости деталей. Некоторые недобросовестные покупатели, чтобы скрыть возраст изделий, обрабатывают их наждачкой. Но ее действие можно распознать по продольным рискам.

И последнее. Когда вы подписываете договор, желательно, чтобы рядом с машиной находился кто-то из ваших друзей или знакомых, чтобы она не уехала. Прежде, чем ставить подпись, проверьте технические и грамматические ошибки в договоре, справке-счете, ПТС и других бумагах.

Дата публикации: 14 октября 2015 г.
Смотрите так же
           

Как говорится: «Готовь сани летом». Та поговорка касается зимней резины и подготовки машине к холодному сезону.

Количество машин с каждым годом увеличивается, а значит и обслуживать их нужно в большем количестве.

Кондиционеры давно перестали быть предметами роскоши, а перешли в разряд предметов, если не первой, так второй степени необходимости.








Вход на сайт