Ксеноновый свет в фарах автомобиля

Российским автолюбителям на заметку / Ксеноновый свет в фарах автомобиля

Ксеноновый свет в фарах машиныОчень часто в транспортном потоке машин встречаются автомобили, оборудованные ксеноновыми фарами. Их характерный яркий свет не редко ослепляет встречных водителей, внося нервозность в управление. Особенно это касается тех машин, которые оборудованы этим светом, не предусмотренным заводом изготовителем. У некоторых автолюбителей возникает ошибочное мнение, что поставив в обычные фары (галогенные) ксеноновые лампочки, они получают мощный свет, и как следствие — улучшают видимость дороги в ночное время. Так ли это?

Несомненно, что если автомобиль оборудован ксеноновыми фарами заводом изготовителем, то такой свет даёт большую освещённость дороги. Ксеноновые лампочки, поставленные в обычные фары, создают только иллюзию этого, причём, в большинстве случаев они просто слепят встречных водителей, чем создаётся угроза безопасности движения, и в первую очередь может пострадать сам обладатель этого света. 
Завод изготовитель разрабатывает фары под конкретные лампочки. С их учётом делается отражатель света, и настраивается световой поток, освещающий дорогу. Ксеноновые лампочки, вставленные в галогенные фары, не соответствуют этим настройкам, и как показали тесты, освещают дорогу вблизи автомобиля, хотя и светят ярче. В итоге освещённость дорожного полотно гораздо хуже, чем с лампочками, предусмотренными для этого автомобиля.

Если водитель использует не стандартный ксенон штраф за это, согласно пдд, не налагается. В Правилах этого не предусмотрено. Но в перечне неисправностей, с которыми нельзя использовать автомобиль, отмечено, что если режим работы световых приборов не отвечает требованиям положения о допуске автомобиля к эксплуатации, следует лишение прав от года до 6 месяцев. Причём, в соответствие с правилами пдд, эти световые приборы подлежат конфискации, а также снимаются государственные регистрационные знаки.

В случае, если в фарах автомобиля не стоят ксеноновые лампочки, а заводом изготовителем предусмотрена их установка, то использование ксеноновых лампочек на этой машине не будет нарушением пдд. В их маркировке, наряду с другими знаками, должна присутствовать буква «D», как на фаре, так и на лампочке. Маркировка «HRC», говорит, что эти фары только для галогенных лампочек.

Как итог: используя непредусмотренный ксенон штраф не налагается, но следует ответственность в виде лишения прав. Применение ксеноновых фар и лампочек не соответствующих производителем кроме вреда, ни какой пользы не даёт.

По материалам сайта pddmaster.ru.

Дата публикации: 16 октября 2012 г.
Смотрите так же
           

В наши дни инфраструктура дорожного хозяйства не поспевает за большим ростом автомобилей. В итоге мы видим на дорогах, «пробки», недостаток навыков управления автомобилем у начинающих водителей, все это приводит к росту как мелких аварий так и крупных ДТП

Уже стало аксиомой, что бескамерные шины по своим характеристикам значительно превосходят своих прародителей с камерой.

О популярности грузоперевозок не стоит много говорить. Каждый из нас хотя бы один раз в жизни сталкивался с необходимостью перевезти какой-то груз








Вход на сайт