Ксеноновый свет в фарах автомобиля

Российским автолюбителям на заметку / Ксеноновый свет в фарах автомобиля

Ксеноновый свет в фарах машиныОчень часто в транспортном потоке машин встречаются автомобили, оборудованные ксеноновыми фарами. Их характерный яркий свет не редко ослепляет встречных водителей, внося нервозность в управление. Особенно это касается тех машин, которые оборудованы этим светом, не предусмотренным заводом изготовителем. У некоторых автолюбителей возникает ошибочное мнение, что поставив в обычные фары (галогенные) ксеноновые лампочки, они получают мощный свет, и как следствие — улучшают видимость дороги в ночное время. Так ли это?

Несомненно, что если автомобиль оборудован ксеноновыми фарами заводом изготовителем, то такой свет даёт большую освещённость дороги. Ксеноновые лампочки, поставленные в обычные фары, создают только иллюзию этого, причём, в большинстве случаев они просто слепят встречных водителей, чем создаётся угроза безопасности движения, и в первую очередь может пострадать сам обладатель этого света. 
Завод изготовитель разрабатывает фары под конкретные лампочки. С их учётом делается отражатель света, и настраивается световой поток, освещающий дорогу. Ксеноновые лампочки, вставленные в галогенные фары, не соответствуют этим настройкам, и как показали тесты, освещают дорогу вблизи автомобиля, хотя и светят ярче. В итоге освещённость дорожного полотно гораздо хуже, чем с лампочками, предусмотренными для этого автомобиля.

Если водитель использует не стандартный ксенон штраф за это, согласно пдд, не налагается. В Правилах этого не предусмотрено. Но в перечне неисправностей, с которыми нельзя использовать автомобиль, отмечено, что если режим работы световых приборов не отвечает требованиям положения о допуске автомобиля к эксплуатации, следует лишение прав от года до 6 месяцев. Причём, в соответствие с правилами пдд, эти световые приборы подлежат конфискации, а также снимаются государственные регистрационные знаки.

В случае, если в фарах автомобиля не стоят ксеноновые лампочки, а заводом изготовителем предусмотрена их установка, то использование ксеноновых лампочек на этой машине не будет нарушением пдд. В их маркировке, наряду с другими знаками, должна присутствовать буква «D», как на фаре, так и на лампочке. Маркировка «HRC», говорит, что эти фары только для галогенных лампочек.

Как итог: используя непредусмотренный ксенон штраф не налагается, но следует ответственность в виде лишения прав. Применение ксеноновых фар и лампочек не соответствующих производителем кроме вреда, ни какой пользы не даёт.

По материалам сайта pddmaster.ru.

Дата публикации: 16 октября 2012 г.
Смотрите так же
           

Тот, кому хоть раз в жизни удалось со скоростью ветра прокатиться на мощном мотоцикле вряд ли сможет забыть эти ощущения.

Вы будет испытывать реальные проблемы, если попытаетесь найти оригинальные запчасти для Bentley Continental GT по низким ценам.

За последние сто лет наблюдается все большее увеличение количества машин на душу населения всей планеты.








Вход на сайт