Предотвращение внештатных ситуаций на автозаправочных станциях

Авто обзоры - Тесты - Новинки / Предотвращение внештатных ситуаций на автозаправочных станциях

Предотвращение чрезвычайных происшествий в нашей стране возложено на МЧС (Министерство Чрезвычайных Ситуаций). Отделы министерства в городах и районах обязаны следить за всеми потенциально опасными объектами. Они следят за состоянием, в котором находится система пожаротушения на АЗС, пожарная сигнализация, средства пожаротушения. Ненадлежащее состояние пожарной сигнализации, средств пожаротушения - одно из часто нарушаемых правил. И самое страшное в этом то, что от его исполнения зависит жизнь сотрудников АЗС и клиентов.

Вместе с тем при работе автозаправочной станции нередко выявляются и другие нарушения. Загромождения проходов, загрязнение территории автозаправочной станции, складирование в ненадлежащем месте, а также стоянка и организация движения на АЗС не по правилам – все это ведет к штрафным санкциям. В итоге суммирование нарушений может привести к беде.

Мы рассмотрели лишь наиболее часто нарушаемые положения и правила. В нормативных документах их более ста штук. Все они должны неукоснительно исполняться. На каждой АЗС должна иметься брошюра в которой содержится полный перечень инструкций и правил, регламентирующих деятельность АЗС. В том случае, когда требования на АЗС не исполняются, последуют санкции от пожарных инспекторов, которые обязательно накажут в соответствии с Кодексом об административных нарушениях, где указаны суммы штрафов за нарушения. Но если предельно внимательно ознакомиться с содержанием нормативных документов можно понять, что данные документы регламентируют поведение не только сотрудников АЗС, но и клиентов. Проведя анализ статистики возгораний и чрезвычайных происшествий на АЗС возможно сделать вывод, чрезвычайные происшествия на автозаправочных станциях следствие следующих нарушений:

- несоблюдение требований прокладки электрокоммуникаций и их эксплуатации (высокое сопротивление силовых и осветительных сетей, не проводится проверка исправности розеток, включателей, не соблюдаются требования прокладки электрокоммуникаций в несгораемых кабельных каналах или в несгораемом основании);

- несоблюдение правила запрета курения на АЗС;

- проведение работ при открытом источнике огня;

- применение бытовых электроприборов с повышенной температурой или искрообразованием;

- доступ посторонних в служебные помещения АЗС;

- использование некачественного или несоответствующего нормативам оборудования.

Топливораздаточное оборудование, перед установкой на АЗС проходит сертификацию и проверку на соответствие действующим регламентам. Эти процедуры проводятся при выходе колонки из цеха или при монтаже органами РосТехНадзора в четко установленном порядке. Мало кто хочет платить штрафы за пользование несертифицированным оборудованием. Чтобы этого избежать, нужно пользоваться топливораздаточными колонками торговой марки Цертус, от компании Айрон-Системс. Выпускаемое этой компанией оборудование полностью сертифицировано. Также топливораздаточные колонки данной компании обладают набором уникальных характеристик: яркое светодиодное табло, которое четко видно даже при ярком солнечном свете; электроника с расширенным температурным диапазоном, соответственно не требуется подогрев даже при сильных морозах, она отлично работает вплоть до температуры кристаллизации топлива.

Дата публикации: 12 сентября 2017 г.
Смотрите так же
           

У каждого компонента - узла, детали и даже самого маленького винтика в автомобиле Киа Спортейдж свое важное предназначение. Что касается лобового стекла, то оно защищает, находящихся в салоне людей, от ветра, осадков, камней и грязи. В результате соударения поверхности автостекла и твердых предметов могут образовываться трещины.

Автомобиль - средство передвижения, без которого не представляет свою жизнь современное общество. Естественное желание каждого водителя - обезопасить машину от угона и умышленных повреждений. Уже длительное время именно угон машин является прибыльным бизнесом.

Для многих автолюбителей понятие фаркопа с быстросъемным шаром кажется чем-то новым и непривычным для российского рынка. Мы привыкли видеть прикрученную на болтах к жестким частям автомобиля конструкцию, которая не то что быстро – она зачастую вообще никак не снимается из-за образования ржавчины и закипания резьбы болтовых соединений.








Вход на сайт